Le S.A.S débordé, le C.E.S.T Basket appliqué

Article de la Nouvelle République du 7 décembre 2015

C.E.S.T Basket : 67 - Stade Poitevin : 40

Quarts temps : 19-7, 13-11, 27-13, 8-9. Arbitres : MM. Akoman et Samson. C.E.S.T : Cottereau 2, Hilaire 7, Pacault 13, El Heraiech 8, Freidoz 9, Cazaux-Chaigne, Poterie 10, Abid 10, Longomba 8. Poitiers : Krisuka 6, Feodorova 8, Grange 6, Boisgrollier 3, Maumont 2, Redonnet, Rousseau 5, Gibert 8, Meslier, Dendary 2.
On ne peut pas dire qu’il y ait eu match entre le C.E.S.T et le Stade Poitevin, tant l’écart entre les deux équipes était important. « C’est difficile de rester concentré pendant 40 minutes quand on sent que l’onpeut prendre le large à tout moment », analysait Jérome Cortabitarte à la fin de la rencontre. Effectivement, la partie avait démarré sur un faux rythme.

Cependant, les Tourangelles menaient déjà 13 à 4 au bout de 6 minutes, Poitiers ne se contentant d’alimenter le score qu’avec des lancers francs. Un temps mort « dynamique » pris par Cortabitarte allait sortir son équipe d’un « ronron » qui s’installait (19-7, 10e). L’ouverture du banc tourangeau au début du 2e acte offrait l’occasion à Poitiers de refaire surface (23-16, 17e).

Avec le retour des cadres, le C.E.S.T recreusait l’écart avant la pause (32-18). Au retour des vestiaires, Pacault prenait les choses en main. Longomba et Abid se baladaient dans la défense « gruyère » poitevine (49-24, 27e). Poitiers péchait collectivement et seule Gibert sortait la tête de l’eau. Le dernier quart n’allait pas non plus atteindre des sommets. Poitiers allait l’emporter sur le maigre score de 9 à 8 ! Pour autant, le dernier panier de Cottereau avait toute sa signification. « J’ai donné du temps au banc et il a bien fait sa part de travail » se réjouissait Cortabitarte après cette nouvelle victoire.

Cor. NR : Dominique Charluet